国家重大科研仪器研制项目“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”顺利通过中期检查

2017年1月19日国家自然科学基金委在中国科技大学国家同步辐射实验室召开了国家重大科研仪器研制项目“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”(FELiChEM)中期检查会议,目的是了解项目的执行情况和存在的问题,进一步明确项目的研究计划和目标,调整和优化课题设置、经费和人员配置。重点评估项目的工作状态和研究前景,具体对项目进度、经费使用情况、后期研究内容、人员队伍情况和项目管理规范等内容进行评估。



项目中期检查专家组由国家自然科学基金委化学部常务副主任陈拥军、中科院院士柴之芳等12位相关研究领域专家组成。国家自然科学基金委管理组成员、项目监理组成员、项目单位领导及项目组成员出席了本次会议。

中期检查采取会议和现场考察的方式进行。会上,项目总负责人孙世刚教授和各子项目负责人分别对项目的进展情况,取得的阶段性成果,经费使用情况及存在问题、改进措施及下一步工作计划进行了详细的汇报。专家组认真审核了“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”项目中期检查报告,听取了项目组对整体项目进展情况的汇报,并对实验装置的安置场地进行了现场考察。



与会专家一致认为FELiChEM前三年的工作达到了预定目标,红外自由电子激光光源、实验站(光检测、光解离、光激发)的工程建设和研制稳步推进。实验装置的场地建设方案已确定并实施。项目资金支出基本合理,预算执行进度与任务进展基本一致。

与会专家希望项目组通力合作、协调解决实验站的固定资产转移、人力、经费和风险控制等问题,按照新的时间节点高质量完成大型实验装置的研制。


发布日期:2017/1/23 发布者:网站管理员 点击数:725【打印