厦门大学化学化工学院能源化学专业实践队赴在闽能源企业开展实践调研活动

2017年7月1日-3日,厦门大学化学化工学院能源化学专业实践队前往宁德时代新能源科技有限公司、福清核电站和中化泉州石化有限公司三家福建高新技术能源企业开展实践调研活动。实践队由2014级和2015级能源化学专业本科生和部分对能源化学专业感兴趣的学生组成,化学化工学院傅钢教授担任专业指导老师,中心行政办公室王丹凤、吴智华担任带队老师。

实践队的第一站是宁德时代新能源科技有限公司。实践队先参观了生产车间和研发部门,了解企业生产情况。之后还与公司人事部门和技术研发有关负责人围绕电池快充技术和电芯研发等内容进行座谈交流。公司拥有全球最大的新能源研究院,因为有如此强大的科技力量支持,公司才能够不断推出极具竞争力的产品。



离开宁德,实践队来到调研第二站——福清核电站。实践队先参观了核电站展馆,了解公司发展历程。随后进入中控室,学习核电控制模拟操作内容,还与公司核技术人员进行座谈交流。核电站强调要培养优秀人才和特色企业文化,同时促进企地融合和谐发展,建立创新核电发展模式。



实践队的最后一站是中化泉州石化有限公司。实践队先在公司接受了严格的安全培训,然后乘坐大巴进入炼油厂区参观学习。在炼油厂控制室观看炼油作业生产,了解重油加工过程。还与工厂技术人员进行学习交流。未来,中化泉州规划建设集炼油、化工、仓储为一体,最具价值世界级能源产业基地。



能源化学专业是厦门大学化学化工学院2013年为适应国家能源人才需求而开设的专业,2015年获教育部批准,列入年度教育部新增审批本科专业目录。经过4年多的建设和实践,现已构建了从本科生到博士生的完整人才培养体系和人才、学科、科研三位一体的人才培养模式。本次实践调研是中心和学院为推动能源化学学科建设,延伸能源化学导论课程,促进学生理论与实际相结合而开展的一次活动。通过此次活动,同学们在收获能源生产操作知识的同时,也体会到了能源化学理论应用到生产工业中所带来的巨大经济效益。更重要的是,坚定了他们专业学习的信心和热情,相信他们将会以更加饱满的姿态投入到能源化学专业的学习中。



本次走访调研的三家能源企业是福建省能源龙头企业,与厦门大学化学化工学院有着很好的交流与合作基础,近年来在人才交流、合作研发等方面积极开展合作,取得良好成效。傅钢教授担任专业指导老师,在实践调研现场给予同学们认真细致的指导,也进一步加深了与企业的沟通交流,加强了校企合作研发交流的意向,为今后更好的合作奠定了一定的基础。(文/高润田;图/冷宜昕)

发布日期:2017/7/10 发布者:网站管理员 点击数:569【打印